futureSAX-Alumni-Interview mit Martina Faßbender

  1. futureSAX - Innovationsplattform des Freistaates Sachsen
  2. futureSAX-Alumni-Interview mit Martina Faßbender

„Man braucht immer die Überzeugung, dass die Gründungsidee genial ist.“

futureSAX-Alumni-Interview mit Martina Faßbender, Geschäftsführerin BROTGEFUEHLE

 

Gluten- und weizenfrei, vegan, konsequent nachhaltig - Martina Faßbender hat mit BROTGEFUEHLE eine Bäckerei gegründet, die in den neuen Bundesländern einzigartig ist. Doch damit Kundinnen und Kunden nicht immer nach Leipzig reisen müssen, um die hochwertigen Backwaren zu erwerben, gibt es einen Online-Shop mit nach eigenen Rezepten entwickelten Fertigbackmischungen. Danit wurde sie für den Sächsischen Gründerpreis 2021 nominiert.

futureSAX: Bitte beschreiben Sie Ihre Innovation in einem Satz.

Martina Faßbender: BROTGEFUEHLE sind überragend schmeckende glutenfreie, weizenfreie vegane BIO Backwaren in lecker ohne Lebensmittelchemie. – Brotgefuehle eben.

futureSAX: Wie sind Sie auf den Gedanken gekommen? Was war der Auslöser?

Martina Faßbender: Auf dem Markt fehlte und fehlt auch im Jahre 2021 noch ein geschmackvolles, glutenfreies weizenfreies BIO Brot in wirklich lecker. Vor sechs Jahren war das mein Ansporn. Ich wollte mir ein leckeres Brot backen. Und so habe ich es entwickelt. Zunächst nur für mich und dann ist daraus mein Geschäft geworden.

futureSAX: Hat der Ort der Start-up-Gründung eine wichtige Rolle gespielt, oder würden Sie eher sagen, dass Sie ortsunabhängig sind?

Martina Faßbender: Ja, der Ort hat eine große Rolle gespielt. In den neuen Ländern oder sogar in ganz Deutschland gibt es das Konzept einer glutenfreien weizenfreien veganen BIO- Backmanufaktur, die dazu noch zertifiziert ist, so nicht. In Leipzig hat BROTGEFUEHLE eine tolle Unterstützung durch die Wirtschaftsförderung und bisher ein fantastisches Wachstum erlebt. Ortsunabhängig sind die BROTGEFUEHLE Fertigbackmischungen. Sie sind super einfach und kinderleicht in der Anwendung. So kann jeder ortsunabhängig seine leckeren BROTGEFUEHLE zuhause erleben.

futureSAX: Was war der beste Rat, den Sie je erhalten haben?

Martina Faßbender: Mit dem Brot haben Sie Gold in den Händen.

In Leipzig hat BROTGEFUEHLE eine tolle Unterstützung durch die Wirtschaftsförderung und bisher ein fantastisches Wachstum erlebt.

Martina Faßbender, Geschäftsführerin BROTGEFUEHLE

futureSAX: Welche wichtige Empfehlung oder welchen Tipp würden Sie anderen Gründerinnen und Gründern mit auf den Weg geben?

Martina Faßbender: Gründen muss man wollen. Man braucht Stehvermögen im administrativen Verwaltungsdschungel und immer die Überzeugung, dass die Gründungsidee genial und richtig ist.

futureSAX: Warum sollten (angehende) Gründerinnen/Gründer an Wettbewerben wie dem Sächsischen Gründerpreis teilnehmen?

Martina Faßbender: Bekanntheit des Unternehmens steigern, Produkte an den Markt bringen, die Idee bekannt machen. und durch Netzwerken Unterstützer finden. – Gründen in Sachsen – tolle Unterstützung durch die Institutionen!

futureSAX: Auf was dürfen wir uns mittelfristig von Ihnen freuen?

Martina Faßbender: BROTGEFUEHLE wird ab Mai 2021 einen neuen Onlineshop haben und mit diesem seinen Onlinevertrieb in Deutschland und der DACH-Region deutlich forcieren. Ziel ist, das skalierbare Geschäftsmodell von BROTGEFUEHLE in andere Städte Deutschlands zu bringen.

Handwerk

BROTGEFUEHLE GbR | Leipzig

Täglich frische gluten- und weizenfreie vegane Backwaren

Die gluten-, weizenfreie vegane BIO-Bäckerei BROTGEFUEHLE in der Leipziger Innenstadt ist in Deutschland einzigartig. Die Backwaren werden tagesfrisch hergestellt. Für Betroffene sind die BROTGEFUEHLE ihre Traum-Bäckerei. Sie müssen nicht vorbestellen. Hinzu kommen die nach eigenen Rezepturen entwickelten Fertigbackmischung für den Online-Versand. BROTGEFUHLE sind konsequent Nachhaltigkeit.

Abonnieren Sie unseren Newsletter!

Neuigkeiten aus den Netzwerken, kommende Veranstaltungen und aktuelle News aus dem sächsischen Innovationsland. Das und vieles mehr in unserem monatlich erscheinenden Newsletter!